SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

旨辛しょうゆもつ鍋 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
504円
1063㌍

[レストラン]旨辛しょうゆもつ鍋(2~3人分)
・豚シロモツ(生)・・・200g(水分を含んだ量)下ゆで後は正味80gくらい。(酒を適当に入れ、10分ほど下ゆでし冷水にとる)
・キャベツ・・・150g(葉4枚くらい)(食べやすい大きさにちぎっておく)
・白菜・・・2枚くらい(余っていたので。食べやすい大きさにしておく)(いれなくてもよい)
・大根・・・1㎝幅で2枚くらい
・人参・・・1/4本(5mm幅くらいにスライス)
・木綿豆腐・・・半丁
・ニラ・・・5本くらい(細かくざく切りにする)
・にんにく・・・3かけ(厚めにスライスする)
・生姜・・・3スライス分(千切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して輪切りにする)

・中華麺・・・1玉(細打ちストレート麺)(冷凍うどんでもOK)

A.水・・・500cc
A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ1.5
A.みりん・・・小さじ1.5
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.鶏ガラだし・・・小さじ1
A.豆板醤・・・小さじ1

1.鍋「 A 」と大根、人参を入れ沸騰してから蓋をし弱火で約10分ほど煮込む。

2.もつ、白菜の芯の部分、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れさらに5分ほど煮込む。

3.次に白菜の葉の部分、キャベツ、豆腐をスプーンですくうか手でちぎって入れ一煮立ちさせる。

4.最後にラーメン、ニラを入れ1分ほど煮込んで出来上がり。(ラーメンのゆで時間が1分だったので)

沢山の具材で栄養満点。

s-DSC02401.jpg

唐辛子、生姜、にんにくそれぞれ違った辛さが具を引き立ててとても良い。

自己評価・・・★★★★☆

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
タグ:白菜 大根 豆腐
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。