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空のなげき
旨辛しょうゆもつ鍋 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
504円
1063㌍
旨辛しょうゆもつ鍋(2~3人分)
・豚シロモツ(生)・・・200g(水分を含んだ量)下ゆで後は正味80gくらい。(酒を適当に入れ、10分ほど下ゆでし冷水にとる)
・キャベツ・・・150g(葉4枚くらい)(食べやすい大きさにちぎっておく)
・白菜・・・2枚くらい(余っていたので。食べやすい大きさにしておく)(いれなくてもよい)
・大根・・・1㎝幅で2枚くらい
・人参・・・1/4本(5mm幅くらいにスライス)
・木綿豆腐・・・半丁
・ニラ・・・5本くらい(細かくざく切りにする)
・にんにく・・・3かけ(厚めにスライスする)
・生姜・・・3スライス分(千切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して輪切りにする)
・中華麺・・・1玉(細打ちストレート麺)(冷凍うどんでもOK)
A.水・・・500cc
A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ1.5
A.みりん・・・小さじ1.5
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.鶏ガラだし・・・小さじ1
A.豆板醤・・・小さじ1
1.鍋「 A 」と大根、人参を入れ沸騰してから蓋をし弱火で約10分ほど煮込む。
2.もつ、白菜の芯の部分、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れさらに5分ほど煮込む。
3.次に白菜の葉の部分、キャベツ、豆腐をスプーンですくうか手でちぎって入れ一煮立ちさせる。
4.最後にラーメン、ニラを入れ1分ほど煮込んで出来上がり。(ラーメンのゆで時間が1分だったので)
沢山の具材で栄養満点。
唐辛子、生姜、にんにくそれぞれ違った辛さが具を引き立ててとても良い。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
504円
1063㌍
旨辛しょうゆもつ鍋(2~3人分)
・豚シロモツ(生)・・・200g(水分を含んだ量)下ゆで後は正味80gくらい。(酒を適当に入れ、10分ほど下ゆでし冷水にとる)
・キャベツ・・・150g(葉4枚くらい)(食べやすい大きさにちぎっておく)
・白菜・・・2枚くらい(余っていたので。食べやすい大きさにしておく)(いれなくてもよい)
・大根・・・1㎝幅で2枚くらい
・人参・・・1/4本(5mm幅くらいにスライス)
・木綿豆腐・・・半丁
・ニラ・・・5本くらい(細かくざく切りにする)
・にんにく・・・3かけ(厚めにスライスする)
・生姜・・・3スライス分(千切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して輪切りにする)
・中華麺・・・1玉(細打ちストレート麺)(冷凍うどんでもOK)
A.水・・・500cc
A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ1.5
A.みりん・・・小さじ1.5
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.鶏ガラだし・・・小さじ1
A.豆板醤・・・小さじ1
1.鍋「 A 」と大根、人参を入れ沸騰してから蓋をし弱火で約10分ほど煮込む。
2.もつ、白菜の芯の部分、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れさらに5分ほど煮込む。
3.次に白菜の葉の部分、キャベツ、豆腐をスプーンですくうか手でちぎって入れ一煮立ちさせる。
4.最後にラーメン、ニラを入れ1分ほど煮込んで出来上がり。(ラーメンのゆで時間が1分だったので)
沢山の具材で栄養満点。
唐辛子、生姜、にんにくそれぞれ違った辛さが具を引き立ててとても良い。
自己評価・・・★★★★☆
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