もうひとつのブログはこちら
空のなげき
トマトとじゃがいものツナカレー [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
290円(米代は含まれていません)
853㌍(ご飯分は含まれていません)
トマトとじゃがいものツナカレー(3~4皿分)
・カレールー(市販のもの)・・・70g(バーモントカレー、ゴールデンカレー、トップバリューカレー 1:1:1 を使いました)
・じゃがいも(中)・・・1個(半月状の1㎝幅くらいにスライスし、あく抜きをしておく)
・人参・・・1/3本(縦半分にし乱切りにする)
・にんにく・・・1かけ(みじん切りにする)
・トマトジュース・・・200ml
・ツナ(缶詰)・・・50g
A.水・・・450ml
A.赤ワイン・・・50ml
A.固形ブイヨン・・・1個
A.コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/3
A.醤油・・・小さじ1/2
A.ウスターソース・・・小さじ1/2
・乾燥パセリ・・・適量(彩り用)
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも、人参を入れ、塩、胡椒をふり、じゃがいもが透きとおるまで炒め、じゃがいもが透きとおったら、にんにくを加えさっと炒める。
2.上記ができたら「 A 」を入れ沸騰したら蓋をして、中火の弱で7分ほど煮込む。
3.次にトマトジュースを入れ蓋をして、更に中火の弱で5分ほど煮込む。
4.火を止め、カレーのルーを溶かし一煮立ちさせ、ツナを加えて1分ほど火を通して出来上がり。
トマトとツナ、じゃがいもとツナはやはり良く合う。ツナを入れることでトマトの酸味がマイルドに。大人の味です。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
290円(米代は含まれていません)
853㌍(ご飯分は含まれていません)
トマトとじゃがいものツナカレー(3~4皿分)
・カレールー(市販のもの)・・・70g(バーモントカレー、ゴールデンカレー、トップバリューカレー 1:1:1 を使いました)
・じゃがいも(中)・・・1個(半月状の1㎝幅くらいにスライスし、あく抜きをしておく)
・人参・・・1/3本(縦半分にし乱切りにする)
・にんにく・・・1かけ(みじん切りにする)
・トマトジュース・・・200ml
・ツナ(缶詰)・・・50g
A.水・・・450ml
A.赤ワイン・・・50ml
A.固形ブイヨン・・・1個
A.コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/3
A.醤油・・・小さじ1/2
A.ウスターソース・・・小さじ1/2
・乾燥パセリ・・・適量(彩り用)
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも、人参を入れ、塩、胡椒をふり、じゃがいもが透きとおるまで炒め、じゃがいもが透きとおったら、にんにくを加えさっと炒める。
2.上記ができたら「 A 」を入れ沸騰したら蓋をして、中火の弱で7分ほど煮込む。
3.次にトマトジュースを入れ蓋をして、更に中火の弱で5分ほど煮込む。
4.火を止め、カレーのルーを溶かし一煮立ちさせ、ツナを加えて1分ほど火を通して出来上がり。
トマトとツナ、じゃがいもとツナはやはり良く合う。ツナを入れることでトマトの酸味がマイルドに。大人の味です。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
コメント 0
コメントの受付は締め切りました