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空のなげき
海鮮醤油焼きそば [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
602円
1064㌍
海鮮醤油焼きそば(2人分)
・焼きそば・・・2玉
・生イカ・・・80gくらい
・むき海老・・・6尾
・キャベツ・・・2枚くらい(食べやすい大きさにちぎる)
・ピーマン・・・1個(千切りにする)
・人参・・・1/5本(薄く切って、1枚を4等分くらいにする)
・生姜・・・10gくらい(千切りにする)
・ビール・・・50cc(水でもOK)
・醤油・・・大さじ1
・和風だしの素・・・小さじ1弱
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2(野菜焼き用)大さじ1/2(そば焼き用)
・ごま油・・・大さじ1/2
・かつお削り節・・・適量
・紅しょうが・・・適量
1.熱したプライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、生姜を香りがたつまで炒め、キャベツ、人参を入れて塩、胡椒をふりキャベツがしんなりするまで炒める。
2.キャベツがしんなりしたら、イカ、海老、ピーマンを入れ、イカに火が通るまで炒める。炒め終わったら別皿に移す。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、焼きそばを入れ、ビールをかけてほぐす。ほぐしながら炒めて、ほぐれたら別皿に移した具、ほんだしを入れ、混ぜ合わせながら炒める。混ぜ合わさったら醤油を入れ、全体に味をなじませ、最後にごま油で香り付けをして出来上がり。
お好みでかつお削り節、紅生姜を添えて。
海鮮の香りがたっぷりで、あっさりしていて食べ過ぎてしまいます。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
602円
1064㌍
海鮮醤油焼きそば(2人分)
・焼きそば・・・2玉
・生イカ・・・80gくらい
・むき海老・・・6尾
・キャベツ・・・2枚くらい(食べやすい大きさにちぎる)
・ピーマン・・・1個(千切りにする)
・人参・・・1/5本(薄く切って、1枚を4等分くらいにする)
・生姜・・・10gくらい(千切りにする)
・ビール・・・50cc(水でもOK)
・醤油・・・大さじ1
・和風だしの素・・・小さじ1弱
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2(野菜焼き用)大さじ1/2(そば焼き用)
・ごま油・・・大さじ1/2
・かつお削り節・・・適量
・紅しょうが・・・適量
1.熱したプライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、生姜を香りがたつまで炒め、キャベツ、人参を入れて塩、胡椒をふりキャベツがしんなりするまで炒める。
2.キャベツがしんなりしたら、イカ、海老、ピーマンを入れ、イカに火が通るまで炒める。炒め終わったら別皿に移す。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、焼きそばを入れ、ビールをかけてほぐす。ほぐしながら炒めて、ほぐれたら別皿に移した具、ほんだしを入れ、混ぜ合わせながら炒める。混ぜ合わさったら醤油を入れ、全体に味をなじませ、最後にごま油で香り付けをして出来上がり。
お好みでかつお削り節、紅生姜を添えて。
海鮮の香りがたっぷりで、あっさりしていて食べ過ぎてしまいます。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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