SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

海鮮醤油焼きそば [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
602円
1064㌍

[レストラン]海鮮醤油焼きそば(2人分)
・焼きそば・・・2玉
・生イカ・・・80gくらい
・むき海老・・・6尾
・キャベツ・・・2枚くらい(食べやすい大きさにちぎる)
・ピーマン・・・1個(千切りにする)
・人参・・・1/5本(薄く切って、1枚を4等分くらいにする)
・生姜・・・10gくらい(千切りにする)

・ビール・・・50cc(水でもOK)
・醤油・・・大さじ1
・和風だしの素・・・小さじ1弱
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2(野菜焼き用)大さじ1/2(そば焼き用)
・ごま油・・・大さじ1/2

・かつお削り節・・・適量
・紅しょうが・・・適量

1.熱したプライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、生姜を香りがたつまで炒め、キャベツ、人参を入れて塩、胡椒をふりキャベツがしんなりするまで炒める。

2.キャベツがしんなりしたら、イカ、海老、ピーマンを入れ、イカに火が通るまで炒める。炒め終わったら別皿に移す。

3.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、焼きそばを入れ、ビールをかけてほぐす。ほぐしながら炒めて、ほぐれたら別皿に移した具、ほんだしを入れ、混ぜ合わせながら炒める。混ぜ合わさったら醤油を入れ、全体に味をなじませ、最後にごま油で香り付けをして出来上がり。

お好みでかつお削り節、紅生姜を添えて。

s-DSC02303.jpg

海鮮の香りがたっぷりで、あっさりしていて食べ過ぎてしまいます。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
タグ:海老 イカ
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。