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空のなげき
旨辛鍋うどん [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
325円
839㌍
旨辛鍋うどん(2人分)
・冷凍讃岐うどん・・・1玉
・鶏ムネ肉・・・120g(一口大に切る)
・白菜・・・5枚(葉と芯の部分を分け、ざく切りにする)
・人参・・・1/4本(3mm幅くらいのスライスにする)
・大根・・・1㎝幅くらいに切ったもの3カット
・木綿豆腐・・・200g
・水・・・400cc
・ぽん酢・・・70cc
・日本酒・・・大さじ2
・豆板醤・・・大さじ1(結構辛いです。量は調整して下さい)
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・和風だしの素・・・小さじ1弱
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
1.フライパンにオリーブオイルと豆板醤を入れ、弱火で香りがたつまで炒め、鶏肉、日本酒、オイスターソースを入れ蓋をして、弱火で5分ほど蒸す。
2.水、大根、人参、和風だしの素を加え中火で5~6分ほど煮込む。
3.白菜の芯の部分を加え更に3分ほど煮込む。
4.木綿豆腐をスプーンですくうか、一口大にちぎって入れ、白菜の葉、冷凍うどん、ぽん酢を入れ、うどんを丁寧にほぐしながら、沸騰したら出来上がり。
☆キムチ味です。かなりパンチの効いた辛さで、大根に味も沁み込んでいて美味しくこれからの季節にぴったり。
魚介や豚肉などを使っても美味しそうですし、ラーメンにしてもまた良さそう。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
325円
839㌍
旨辛鍋うどん(2人分)
・冷凍讃岐うどん・・・1玉
・鶏ムネ肉・・・120g(一口大に切る)
・白菜・・・5枚(葉と芯の部分を分け、ざく切りにする)
・人参・・・1/4本(3mm幅くらいのスライスにする)
・大根・・・1㎝幅くらいに切ったもの3カット
・木綿豆腐・・・200g
・水・・・400cc
・ぽん酢・・・70cc
・日本酒・・・大さじ2
・豆板醤・・・大さじ1(結構辛いです。量は調整して下さい)
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・和風だしの素・・・小さじ1弱
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
1.フライパンにオリーブオイルと豆板醤を入れ、弱火で香りがたつまで炒め、鶏肉、日本酒、オイスターソースを入れ蓋をして、弱火で5分ほど蒸す。
2.水、大根、人参、和風だしの素を加え中火で5~6分ほど煮込む。
3.白菜の芯の部分を加え更に3分ほど煮込む。
4.木綿豆腐をスプーンですくうか、一口大にちぎって入れ、白菜の葉、冷凍うどん、ぽん酢を入れ、うどんを丁寧にほぐしながら、沸騰したら出来上がり。
☆キムチ味です。かなりパンチの効いた辛さで、大根に味も沁み込んでいて美味しくこれからの季節にぴったり。
魚介や豚肉などを使っても美味しそうですし、ラーメンにしてもまた良さそう。
自己評価・・・★★★★☆
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