もうひとつのブログはこちら
空のなげき
ぶりと白菜のポン酢煮 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
308円
557㌍
ぶりと白菜のぽん酢煮(2人分)
・ぶりかま・・・2切れ(良く洗い、塩をふって10分ほどおき湯通ししておく)
・白菜・・・4枚(葉と芯の部分をわけ、ざく切りにする)
・人参・・・1/3本(薄くスライスする)
・みつば・・・1/4束(ざく切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出してみじん切りにする)
・ぽん酢・・・100cc
・水・・・200cc
・和風だしの素・・・小さじ1/2
・みりん・・・小さじ1
・日本酒・・・大さじ1
・塩・・・少々
1.フライパンにぶり、水、ほんだし、みりん、日本酒を入れ沸騰したら蓋をして弱火で5~7分ほど蒸す。
2.次に白菜の芯の部分と人参を入れ、白菜の芯に火が通るまで煮る。火が通ったら赤唐辛子と白菜の葉の部分を入れ一煮立ちさせる。
3.一煮立ちさせたら、水菜、ぽん酢を入れ更に一煮立ちしたら出来上がり。
ぽん酢の酸味とピリッとした辛さが食欲をそそります。
豆腐を入れても美味しそうです。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
308円
557㌍
ぶりと白菜のぽん酢煮(2人分)
・ぶりかま・・・2切れ(良く洗い、塩をふって10分ほどおき湯通ししておく)
・白菜・・・4枚(葉と芯の部分をわけ、ざく切りにする)
・人参・・・1/3本(薄くスライスする)
・みつば・・・1/4束(ざく切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出してみじん切りにする)
・ぽん酢・・・100cc
・水・・・200cc
・和風だしの素・・・小さじ1/2
・みりん・・・小さじ1
・日本酒・・・大さじ1
・塩・・・少々
1.フライパンにぶり、水、ほんだし、みりん、日本酒を入れ沸騰したら蓋をして弱火で5~7分ほど蒸す。
2.次に白菜の芯の部分と人参を入れ、白菜の芯に火が通るまで煮る。火が通ったら赤唐辛子と白菜の葉の部分を入れ一煮立ちさせる。
3.一煮立ちさせたら、水菜、ぽん酢を入れ更に一煮立ちしたら出来上がり。
ぽん酢の酸味とピリッとした辛さが食欲をそそります。
豆腐を入れても美味しそうです。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
コメント 0
コメントの受付は締め切りました