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空のなげき
牡蠣(かき)のにんにく炒飯 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
228円
1124㌍
牡蠣(かき)のにんにく炒飯(2人分)
・生かき・・・90g(軽く水洗いしておく)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・人参・・・1/3本(みじん切りにする)
・ピーマン・・・1個(みじん切りにする)
・長ネギ・・・30g(みじん切りにする)
・たまご・・・2個
・冷や飯・・・400g
・日本酒・・・50cc
・オイスターソース・・・小さじ1
・中華だしの素・・・小さじ1
・醤油・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・少々
1.ボールにたまごを良く溶き、冷や飯、オリーブオイルを入れよく混ぜる(ご飯がバラバラになるまで)
2.フライパンにカキ、日本酒、オイスターソースを入れで弱火でカキがふっくらするまで蒸し、ボールなどに移しておく。
3.そのプライパンにオリーブオイルをひき、ボールで作ったものを入れて、たまごが半熟状になるまで炒める。
4.たまごが半熟状になったら、牡蠣を蒸したときの蒸し汁、にんじん、ピーマン、にんにく、長ネギ、中華だしの素を入れ更に炒める。
5.ご飯がパラパラになったら、牡蠣、醤油を入れ、塩で味を調えサッと炒めて出来上がり。
※牡蠣は火を通し過ぎないようにする。
牡蠣の風味がご飯にしみていて美味しい。
にんにくととても良く合います。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
228円
1124㌍
牡蠣(かき)のにんにく炒飯(2人分)
・生かき・・・90g(軽く水洗いしておく)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・人参・・・1/3本(みじん切りにする)
・ピーマン・・・1個(みじん切りにする)
・長ネギ・・・30g(みじん切りにする)
・たまご・・・2個
・冷や飯・・・400g
・日本酒・・・50cc
・オイスターソース・・・小さじ1
・中華だしの素・・・小さじ1
・醤油・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・少々
1.ボールにたまごを良く溶き、冷や飯、オリーブオイルを入れよく混ぜる(ご飯がバラバラになるまで)
2.フライパンにカキ、日本酒、オイスターソースを入れで弱火でカキがふっくらするまで蒸し、ボールなどに移しておく。
3.そのプライパンにオリーブオイルをひき、ボールで作ったものを入れて、たまごが半熟状になるまで炒める。
4.たまごが半熟状になったら、牡蠣を蒸したときの蒸し汁、にんじん、ピーマン、にんにく、長ネギ、中華だしの素を入れ更に炒める。
5.ご飯がパラパラになったら、牡蠣、醤油を入れ、塩で味を調えサッと炒めて出来上がり。
※牡蠣は火を通し過ぎないようにする。
牡蠣の風味がご飯にしみていて美味しい。
にんにくととても良く合います。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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