So-net無料ブログ作成
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

秋刀魚の蒸し煮 みぞれがけ [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
274円
714㌍

[レストラン]秋刀魚の蒸し煮 みぞれがけ(2人分)
・秋刀魚・・・2尾(頭と尻尾を取り、腸を出して良く洗い、水分を拭き取り塩をふっておく)
・大根・・・200g(おろして水気はあまりきらない)
・生姜・・・3スライス分(みじん切りにする)
・大葉・・・2枚(千切りにする)

・レモン汁(市販品)・・・小さじ4

A.水・・・250cc
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1

1.フライパンに秋刀魚を並べ、生姜と「 A 」を入れ火にかける。

2.沸騰したら、弱火にして蓋をし約15分蒸す。

3.秋刀魚を皿に盛り、大根おろしをのせレモンをふって、スープをまわしかけ大葉をのせて出来上がり。

s-DSC02277.jpg

小骨があって食べにくいですが秋刀魚の臭みもなく、味は抜群。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
タグ: 大根 秋刀魚
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

この広告は180日新規投稿のないブログに表示されます