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空のなげき
秋刀魚の蒸し煮 みぞれがけ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
274円
714㌍
秋刀魚の蒸し煮 みぞれがけ(2人分)
・秋刀魚・・・2尾(頭と尻尾を取り、腸を出して良く洗い、水分を拭き取り塩をふっておく)
・大根・・・200g(おろして水気はあまりきらない)
・生姜・・・3スライス分(みじん切りにする)
・大葉・・・2枚(千切りにする)
・レモン汁(市販品)・・・小さじ4
A.水・・・250cc
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
1.フライパンに秋刀魚を並べ、生姜と「 A 」を入れ火にかける。
2.沸騰したら、弱火にして蓋をし約15分蒸す。
3.秋刀魚を皿に盛り、大根おろしをのせレモンをふって、スープをまわしかけ大葉をのせて出来上がり。
小骨があって食べにくいですが秋刀魚の臭みもなく、味は抜群。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
274円
714㌍
秋刀魚の蒸し煮 みぞれがけ(2人分)
・秋刀魚・・・2尾(頭と尻尾を取り、腸を出して良く洗い、水分を拭き取り塩をふっておく)
・大根・・・200g(おろして水気はあまりきらない)
・生姜・・・3スライス分(みじん切りにする)
・大葉・・・2枚(千切りにする)
・レモン汁(市販品)・・・小さじ4
A.水・・・250cc
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
1.フライパンに秋刀魚を並べ、生姜と「 A 」を入れ火にかける。
2.沸騰したら、弱火にして蓋をし約15分蒸す。
3.秋刀魚を皿に盛り、大根おろしをのせレモンをふって、スープをまわしかけ大葉をのせて出来上がり。
小骨があって食べにくいですが秋刀魚の臭みもなく、味は抜群。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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