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空のなげき
あさりのピリ辛塩焼きそば [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
490円
1001㌍
あさりのピリ辛塩焼きそば(2人分)
・焼きそば・・・2玉
・和風だしの素・・・小さじ1/2
・醤油・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・小さじ1(焼きそば炒め用)
・あさり・・・200g(砂出ししておく)
・にんにく・・・1かけ(潰して粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出してみじん切りにする)
・水・・・50cc
・日本酒・・・80cc
・オリーブオイル・・・小さじ1(あさり炒め用)
・キャベツ・・・4枚(食べやすい大きさにちぎる)
・ピーマン・・・2個(細切りにする)
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ1(野菜炒め用)
1.熱したプライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、赤唐辛子を弱火でにんにくの香りがたつまで炒める。
2.香りがたったら、あさり、水、日本酒を入れ蓋をして、あさりの口が開くまで蒸す。
3.蒸したらボール等に移し、殻から身を取って、身とスープと分けておく。
4.熱したプライパンにオリーブオイルをひき、キャベツ、ピーマンを入れ、塩、胡椒をふりキャベツがしんなりするまで炒めて別皿に移す。
5.熱したプライパンにオリーブオイルをひき、焼きそばの玉を入れ、「 A 」で作ったスープを麺にかけほぐしながら炒め、水分を飛ばす。
6.水分が飛んだら、「 A 」で作ったあさりの身と、「 B 」で作っておいた具、醤油、和風だしの素を入れ炒めて全体に絡んだら、皿に盛って出来上がり。
大盛りで食べたいくらいガツガツいけます。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
490円
1001㌍
あさりのピリ辛塩焼きそば(2人分)
・焼きそば・・・2玉
・和風だしの素・・・小さじ1/2
・醤油・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・小さじ1(焼きそば炒め用)
・あさり・・・200g(砂出ししておく)
・にんにく・・・1かけ(潰して粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出してみじん切りにする)
・水・・・50cc
・日本酒・・・80cc
・オリーブオイル・・・小さじ1(あさり炒め用)
・キャベツ・・・4枚(食べやすい大きさにちぎる)
・ピーマン・・・2個(細切りにする)
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ1(野菜炒め用)
1.熱したプライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、赤唐辛子を弱火でにんにくの香りがたつまで炒める。
2.香りがたったら、あさり、水、日本酒を入れ蓋をして、あさりの口が開くまで蒸す。
3.蒸したらボール等に移し、殻から身を取って、身とスープと分けておく。
4.熱したプライパンにオリーブオイルをひき、キャベツ、ピーマンを入れ、塩、胡椒をふりキャベツがしんなりするまで炒めて別皿に移す。
5.熱したプライパンにオリーブオイルをひき、焼きそばの玉を入れ、「 A 」で作ったスープを麺にかけほぐしながら炒め、水分を飛ばす。
6.水分が飛んだら、「 A 」で作ったあさりの身と、「 B 」で作っておいた具、醤油、和風だしの素を入れ炒めて全体に絡んだら、皿に盛って出来上がり。
大盛りで食べたいくらいガツガツいけます。
自己評価・・・★★★★☆
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http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
2009-09-24 20:01
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