もうひとつのブログはこちら
空のなげき
鮭のにんにく炒飯 [レシピ]
旬な秋鮭でにんにく炒飯
このレシピの食材費&カロリー(目安)
211円
1028㌍
鮭のにんにく炒飯(2人分)
・秋鮭(鮭)・・・1切れ(焼いて皮と骨を取ってほぐしておく)
・にんじん・・・1/3本(みじんぎり)
・長ネギ・・・1本(みじんぎり)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・たまご・・・2個
・冷や飯・・・300~400g
・中華スープの素・・・小さじ1
・醤油・・・大さじ1/2
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
1.ボールにたまごを良く溶き、冷や飯、中華スープの素、オリーブオイルを入れよく混ぜる(ご飯がバラバラになるまで)
2.良く熱したプライパンにボールで作ったものを入れて、たまごが半熟状になるまで炒める(すぐです)
3.たまごが半熟状になったら、にんじん、鮭、にんにく、長ネギを入れ更に炒める。
4.塩、胡椒、醤油で味を調え、ご飯がパラパラになったら出来上がり。
チャーシューやハムよりもあっさりいただけます。
自己評価・・・★★★☆☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
このレシピの食材費&カロリー(目安)
211円
1028㌍
鮭のにんにく炒飯(2人分)
・秋鮭(鮭)・・・1切れ(焼いて皮と骨を取ってほぐしておく)
・にんじん・・・1/3本(みじんぎり)
・長ネギ・・・1本(みじんぎり)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・たまご・・・2個
・冷や飯・・・300~400g
・中華スープの素・・・小さじ1
・醤油・・・大さじ1/2
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
1.ボールにたまごを良く溶き、冷や飯、中華スープの素、オリーブオイルを入れよく混ぜる(ご飯がバラバラになるまで)
2.良く熱したプライパンにボールで作ったものを入れて、たまごが半熟状になるまで炒める(すぐです)
3.たまごが半熟状になったら、にんじん、鮭、にんにく、長ネギを入れ更に炒める。
4.塩、胡椒、醤油で味を調え、ご飯がパラパラになったら出来上がり。
チャーシューやハムよりもあっさりいただけます。
自己評価・・・★★★☆☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
おぉー、多国籍な香りが想像できる一品ですね。
私もガーリックライスは大好きで結構よく作りますが、アレンジを試してなかったカテゴリーでした。
これは美味しそう!
今度試してみますね!
by sohsei (2009-09-23 21:13)
>sohseiさん
ありがとうございます。
アレンジは料理の醍醐味ですね!
にんにく炒飯、他の具材でも行けそうです。
いろいろ試してみたいですね。
by az12373938 (2009-09-23 21:56)