もうひとつのブログはこちら
空のなげき
あさりと海老のスープパスタ ピリ辛中華風 [レシピ]
そういえばパスタで和風は聞いても、中華風ってきかないなとおもいやってみました。
(私が知らないだけ)
あさりと海老のスープパスタ ピリ辛中華風(2人分)
・スパゲッティ1.6m・・・180g
・あさり・・・200g(砂出ししておく)
・海老(大)・・・2尾(中なら4尾)
・にんにく・・・1かけ(みじん切りにする)
A.水・・・300cc
A.豆板醤・・・小さじ2
A.オイスターソース・・・小さじ1
A.日本酒・・・大さじ2
A.中華だし・・・小さじ1/2
A.鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
・乾燥パセリ・・・適量(彩りのためネギでも良い)
1.スパゲティを堅めに茹でる。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、豆板醤を入れ弱火でにんにくの香りがたつまで炒める。
3.にんにくの香りがったたら、あさり、海老と「 A 」を入れ、プライパンに蓋をしてあさりの口が開くまで中火で蒸す。
4.あさりの口が開いたら、茹で上がったパスタを入れ、スープに絡めながら塩、胡椒で味を調える。
5.皿に盛り、乾燥パセリをちらして出来上がり。
※スープの出来具合と、パスタの茹で上がりの時間を調整する。
中華風なかなか良いですね!いい発見をしました。
イカやタコなど入れても良さそうです。
自己評価・・・★★★★☆
(私が知らないだけ)
あさりと海老のスープパスタ ピリ辛中華風(2人分)
・スパゲッティ1.6m・・・180g
・あさり・・・200g(砂出ししておく)
・海老(大)・・・2尾(中なら4尾)
・にんにく・・・1かけ(みじん切りにする)
A.水・・・300cc
A.豆板醤・・・小さじ2
A.オイスターソース・・・小さじ1
A.日本酒・・・大さじ2
A.中華だし・・・小さじ1/2
A.鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
・乾燥パセリ・・・適量(彩りのためネギでも良い)
1.スパゲティを堅めに茹でる。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、豆板醤を入れ弱火でにんにくの香りがたつまで炒める。
3.にんにくの香りがったたら、あさり、海老と「 A 」を入れ、プライパンに蓋をしてあさりの口が開くまで中火で蒸す。
4.あさりの口が開いたら、茹で上がったパスタを入れ、スープに絡めながら塩、胡椒で味を調える。
5.皿に盛り、乾燥パセリをちらして出来上がり。
※スープの出来具合と、パスタの茹で上がりの時間を調整する。
中華風なかなか良いですね!いい発見をしました。
イカやタコなど入れても良さそうです。
自己評価・・・★★★★☆
コメント 0
コメントの受付は締め切りました