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あさりと海老のスープパスタ ピリ辛中華風 [レシピ]

そういえばパスタで和風は聞いても、中華風ってきかないなとおもいやってみました。

(私が知らないだけ[exclamation&question]

[レストラン]あさりと海老のスープパスタ ピリ辛中華風(2人分)
・スパゲッティ1.6m・・・180g
・あさり・・・200g(砂出ししておく)
・海老(大)・・・2尾(中なら4尾)
・にんにく・・・1かけ(みじん切りにする)

A.水・・・300cc
A.豆板醤・・・小さじ2
A.オイスターソース・・・小さじ1
A.日本酒・・・大さじ2
A.中華だし・・・小さじ1/2
A.鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
・乾燥パセリ・・・適量(彩りのためネギでも良い)

1.スパゲティを堅めに茹でる。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、豆板醤を入れ弱火でにんにくの香りがたつまで炒める。
3.にんにくの香りがったたら、あさり、海老と「 A 」を入れ、プライパンに蓋をしてあさりの口が開くまで中火で蒸す。
4.あさりの口が開いたら、茹で上がったパスタを入れ、スープに絡めながら塩、胡椒で味を調える。
5.皿に盛り、乾燥パセリをちらして出来上がり。

※スープの出来具合と、パスタの茹で上がりの時間を調整する。

s-DSC02142.jpg

中華風なかなか良いですね!いい発見をしました。
イカやタコなど入れても良さそうです。

自己評価・・・★★★★☆
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