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空のなげき
びんちょうまぐろのづけ長いも丼 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
411円(米代は含まれません)
428㌍(ご飯分は含まれません)
びんちょうマグロのづけ長いも丼(2人分)
・びんちょうまぐろ・・・1さく
・長いも・・・100g(7㎜角位に切る)
・たまご・・・2個(卵黄のみ)
・大葉・・・2枚(千切りにする)
・水・・・50cc
・和風だしの素・・・小さじ1
・醤油・・・大さじ3
・わさび・・・適量
1.醤油大さじ2にわさびを溶かし、びんちょうマグロをスライス切りにして30分ほど漬けて、小さなぶつ切りにする。
2.水50ccに和風だしの素で、だし汁を作って冷ましておく。
3.冷ましただし汁に、角切りにした長いも、たまご、醤油大さじ1を入れよく混ぜる。
4.丼にご飯を入れ、まわりに上記で作った長いもをのせ、真ん中にびんちょうマグロをのせる。大葉を加えて出来上がり。
普通の山かけ丼もいいが、長いもを角切りにすることで、さくさくとした食感がなかなか良い。
自己評価・・・★★★☆☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
411円(米代は含まれません)
428㌍(ご飯分は含まれません)
びんちょうマグロのづけ長いも丼(2人分)
・びんちょうまぐろ・・・1さく
・長いも・・・100g(7㎜角位に切る)
・たまご・・・2個(卵黄のみ)
・大葉・・・2枚(千切りにする)
・水・・・50cc
・和風だしの素・・・小さじ1
・醤油・・・大さじ3
・わさび・・・適量
1.醤油大さじ2にわさびを溶かし、びんちょうマグロをスライス切りにして30分ほど漬けて、小さなぶつ切りにする。
2.水50ccに和風だしの素で、だし汁を作って冷ましておく。
3.冷ましただし汁に、角切りにした長いも、たまご、醤油大さじ1を入れよく混ぜる。
4.丼にご飯を入れ、まわりに上記で作った長いもをのせ、真ん中にびんちょうマグロをのせる。大葉を加えて出来上がり。
普通の山かけ丼もいいが、長いもを角切りにすることで、さくさくとした食感がなかなか良い。
自己評価・・・★★★☆☆
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